top of page

上帝國

黃杰輝博士        (香港)

終章——上帝國降臨

時候到了,耶穌坐席,使徒也和他同坐。耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在上帝的國裏。」耶穌接過杯來,祝謝了,說:「你們拿這個,大家分著喝。我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等上帝的國來到。」(《路加福音》22:15-18)

上帝國的禱告——求赦免虧欠也可講數

耶穌又對門徒說:「……你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。因為,你們的財寶在哪裏,你們的心也在那裏。」(《路加福音》12:31-34)

上帝國的禱告——只賜我們每天飲食

「上帝卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』凡為自己積財,在上帝面前卻不富足的,也是這樣。」(《路加福音》12:20-21)

上帝國的禱告——救我們脫離凶惡

壯士披掛整齊,看守自己的住宅,他所有的都平安無事;但有一個比他更壯的來,勝過他,就奪去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的贓。不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。(《路加福音》11:21-23)

上帝國的禱告——赦免凡虧欠我們的人

上帝啊!赦免我們的罪吧!因為我們已將你的旨意行在地上,也赦免欠我們債的人。

上帝國的禱告

「主禱文」是福音書中的重要內容,不過教會傳統會使用具備完整格式的《馬太福音》6:9-13,很少宣讀《路加福音》的版本。《馬太福音》的版本確是較接近公禱的習慣,但《路加福音》的版本卻是「突出的短版」,可以幫助我們重新思考「主禱文」的結構,並禱文的主旨。

上帝國的禱告——誰欠了誰?這筆債怎麼算?

我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裏去。(《路加福音》16:9)

上帝國的禱告——赦免虧欠我們的信徒?

「赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。」(《路加福音》11:4)。我們要先自問,是否膽敢求上帝赦免我們的罪。主耶穌基督教導門徒,要準備好自己,先有一個「因為」,才來求赦罪。唯有這樣做,才能令上帝行在天上的赦罪旨意,行在地上。

bottom of page